Para arqueólogos, a primeira cerveja produzida no mundo data de pelo menos 6 mil anos atrás. Os sumérios e os babilônicos foram os responsáveis pela produção do primeiro líquido alcoólico de grãos fermentados. Os egípcios contribuíram para, de fato, fidelizar a produção da bebida. Porém, só foi na Idade Média que a cerveja virou algo parecido com o que hoje consumimos, graças a utilização do lúpulo como ingrediente na conservação da cerveja.
No século XVI, através da Lei da Pureza da Baviera, foi estabelecido que a cerveja deveria ser produzida com quatro ingredientes básicos: água, malte, levedo e lupo. E a partir daí, a bebida ganhou ainda mais o mundo. Passou a ser popular, produzida em massa para a comercialização. E por atrair tantos apaixonados, a cerveja, que reúne apreciadores no mundo inteiro, passou a receber toques especiais pelos que conservaram as práticas
Ingredientes
Cevada
A base da cerveja é a cevada. É ela que dá o aroma, sabor, cor e produz o açúcar que é transformado em álcool. Ela é germinada controladamente, secada e torrada e, a partir daí, é transformada em malte, que irá se tornar o mosto.
Lúpulo
É inserido em dois momentos: no início da fervura do mosto para dar o amargor, e no final, para manter o aroma. Originalmente era usado como antisséptico e conservante. Considerado o tempero da cerveja.
Levedura
Micro-organismos da família dos fungos que comem os açúcares e os transformam em álcool e gás carbônico, entre outros elementos. O tipo de levedo usado (alta e baixa fermentação) é o que define a família da bebida.
Água
Por representar 90% da cerveja, precisa ser de boa qualidade. Não pode ter cloro e tem que ter o PH menor que 7.
Já pensou, depois de um longo dia de trabalho, ir na geladeira e se servir de uma “cerva” feita por você mesmo? Os amigos Rafael Caneca e Fernando Pinheiro, sim!
Como bons apreciadores da loira, os jovens adoram degustar e produzir uma cervejinha em casa. A ideia de fabricar a bebida começou em 2014, quando Rafael leu uma reportagem sobre o assunto e decidiu testar. Para a proeza, o servidor público encomendou pela internet um kit que vinha com os utensílios e ingredientes necessários. "A primeira vez que produzimos a bebida foi olhando o passo a passo que vinha no kit, eu e o Bruno, outro amigo nosso. Deu certo, foram uns 14, 15 litros de cerveja. E daí, fomos testando, fazendo. Começamos a fazer lá em casa, mas nos mudamos depois, já que o apartamento tinha 70 metros quadrados e uma cozinha bem pequena. Até hoje, eu, o Fernando, o Eduardo e o Bruno fazemos, todo mês", destaca Rafael.