Receitas para a ceia
01 Junior Souza, L'Ô Restaurante

Pavê de salmão com creme de framboesa e purê de alho-porro

Ingredientes

  • 180g de filé de salmão limpo
  • 20g de framboesa fresca ou congelada
  • 10g de manteiga sem sal
  • 20ml de creme de leite fresco
  • 15ml de leite integral
  • 200g de batata holandesa sem casca
  • 30g de alho-porro refogado
  • 10ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo

1. Temperar o salmão com sal e pimenta e azeite, depois grelhar numa frigideira quente, em seguida finalizando ao forno a 180 graus por 5 minutos

2. Para o purê cozinhar bem a batata e depois triturar, misturando o leite, manteiga, sal e pimenta por ultimo acrescenta o alho-porro

3. Creme de framboesa, misturar a framboesa, creme de leite e manteiga, ferver bem e depois bater no liquidificador.

02 Climar Fernandes, restaurante Atlântico Sul

Bacalhau com arroz de frutas

Ingredientes

  • Lombo de bacalhau dessalgado
  • 750g de arroz branco cozido
  • 50g de castanha de caju triturada
  • 30g de ameixa seca
  • 20g de uva passa
  • 1/2 unidade de maçã em cubinhos
  • 40g de damasco seco em cubinhos
  • 40g de tomate em cubinhos
  • 100g de creme de leite
  • 50g de requeijão
  • 20g de manteiga
  • 60ml de azeite 60
  • Salsa, limão e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo

1. Arroz: refogar a maçã, a castanha, a ameixa, as passas, o damasco e o tomate na manteiga e em seguida colocar o arroz. Finalizar com creme de leite e requeijão para o arroz ficar cremoso.

2. Bacalhau: Primeiro deve-se retirar a pele do lombo de bacalhau já dessalgado. Aquecer uma frigideira. Colocar uma parte do azeite e em seguida colocar o bacalhau para corar em fogo médio. Servir com a outra parte do azeite junto com pimenta, salsa e limão.

03 Danielle Gondim, Geppos Italiano Contemporâneo

Baby beef al vino rosso

Ingredientes

  • 500g de “miolo ou coração” da alcatra
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora
  • 5 talos de salsão
  • 2 talos de alho-porro
  • 3 un de cenoura
  • 2 un de cebola grande
  • 400g de molho de carne, tipo molho madeira
  • 300g de bacon picado
  • 300ml de vinho do porto
  • 200g de tomate-cereja
  • 100ml de azeite



    Acompanhamento:

  • 400g de torradas bem finas e temperadas
  • Tomilho fresco a gosto
  • Sálvia fresca a gosto
  • Manjericão fresco a gosto
  • 300g de manteiga
  • 500g de batata calabresa (bolinha pequena)
  • Sal grosso
  • Alecrim fresco
  • Parmesão ralado ou 400g de massa fresca artesanal refogada na manteiga de sálvia

Modo de Preparo

1. Marinar a carne inteira e limpa, de um dia para o outro, com 100 ml de vinho do porto, os talos de salsão picados, a cenoura picadinha e o alho-porro em rodelas finas, a pimenta e o sal.

2. Pré-cozinhar as batatinhas com casca até que estejam al dente e reservar. Na hora de servir, polvilhar com parmesão e levar ao forno para dourar.

3. Preparar as torradas temperadas com alho, ervas frescas picadinhas e sal.

4. Dourar bem os cubinhos de bacon em um fio de azeite até que estejam bem dourados e crocantes. Na mesma frigideira acrescentar o molho de carne e o vinho. Deixar ferver até encorpar. Juntar metade do bacon picado e o restante colocar por cima. Refogar os tomatinhos cerejas e usar como decoração. Em uma frigideira bem quente, com azeite, selar a carne de todos os lados, sem mexer muito até que esteja bem dourada. Retirar da frigideira e deixar descansar por 20 minutos. Fatiar finamente e finalizar o cozimento, se necessário, ao forno. Regar com o molho e servir com o acompanhamento escolhido.

04 Evandro Souza, Complexo de Praia Crocobeach

Lombo suíno defumado com macedônia de frutas e chutney de laranja

Ingredientes

  • 400g de lombo suíno
  • 50g de abacaxi
  • 30g de morango
  • 40g de uva roxa
  • 40g de uva itália
  • 1 colher de manteiga
  • 10g de sal
  • Meio maço de salsa picada



    Chutney de laranja:

  • 1 copo de suco de laranja
  • 2 colheres de açúcar
  • >1 laranja descascada, sem semente, cortada em pedaços
  • 1 rodela fina de gengibre
  • 4 folhas de hortelã
  • 1 colher de manteiga

Modo de Preparo

1. Tempere o lombo a gosto. Leve-o ao forno por 25 minutos. Depois retire para fatiar. Corte cuidadosamente em fatias de 3 milímetros. Monte na travessa.

2. Chutney de laranja: Em uma frigideira coloque o suco de laranja e o açúcar. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, coloque também a laranja em pedaços para cozinhar junto. Quando a laranja ficar macia passe tudo no liquidificador. Retorne o preparo para a panela e acrescente o hortelã e o gengibre picados. Deixe reduzir 70% do liquido até obter um ponto de geleia e finalize com a manteiga. Mexa bem, para envolver a geleia com a manteiga.

3. Macedônia de frutas: Corte todas as frutas em cubinhos e retire a pele das uvas. Em uma frigideira refogue as frutas e coloque ao redor das fatias de lombo na travessa. Para finalizar, regue tudo com o chutney de laranja e polvilhe com a salsa picada.